疫境下平衡員工身心有道 專業顧問︰裁員不裁心有技巧

疫境下平衡員工身心有道 專業顧問︰裁員不裁心有技巧
面對第三波疫情,很多企業均實行彈性工作安排,避免員工受感染。不過,部分前線員工因工作性質緣故,無法在家工作。為平衡員工整體需要,富達盟信顧問有限公司首席顧問羅念慈(Nancy)指,HR及管理層應保持透明化管理,不僅定期與同事發布最新且準確的消息,也要了解同事的擔憂,以安排適當措施解決。

HR須掌握心理學 了解疫下「正負比例5:1」
疫情導致經濟衰退及引發消極的社會氛圍,很多HR都想盡辦法管理員工狀態和情緒,硬件配套上少不了提供防疫物資、為公司進行清潔,Nancy認為HR同樣要處理員工的心理狀態。她進一步分享,HR可以從幾方面入手,包括制定合適政策,例如成立危機管理小組,以最短時間接收同事意見,使HR能夠及時了解問題所在,再給予解答和幫助。HR可以增加健康指引,教導同事如何在安全情況下保持工作距離,以及在工餘時間如何同時保持健康等。

要員工保持心態正面,Nancy表示HR可跟從心理學上「正負比例5:1」的觀念。「如果要讓同事感覺禍福對稱,一般需要3件正面事情去舒緩1件負面事情對人的影響;而5件正面事情更能提升正向狀態。」她鼓勵HR發放更多正面消息,例如鼓勵員工說話,肯定員工的努力。過往企業可能以派發生果等形式維持員工健康,現時因應傳播風險,HR可考慮轉為派發湯包及健康食品,帶動同事產生正面情緒。

再者﹐企業若有需要,HR亦可以為員工尋找保持身心健康的網上講座及課程,例如靜觀課程、壓力管理課程、提升專注力課程等。「無論是表達公司對員工的關心,還是一些身心健康的消息,都值得向同事發放,令同事更有力面對逆境。」


宣布裁員有技巧 先安撫後補償心理
關心同事外,HR及管理層亦要照顧自己。疫情期間管理層需要處理很多額外事務,帶來許多壓力。她鼓勵道︰「管理層可向同事清楚解釋公司方針,包括現階段優先處理的任務、目標和方向,以及對各部門的期望,令所有同事更了解公司整體情況。」

部分企業因申請了保就業計劃,能夠保住所有人的飯碗,惟部分企業因經濟不景等因素,需要進行架構重組甚至裁員。她提醒HR在裁員前,公司可先進行安撫措施,例如安排身心健康的講座及課程,講解員工面對工作轉變的反應以及應對措施;通知裁員消息時,前線同事應詳細說明離職支援或補償,也要特別關心裁員同事的情緒及家庭狀況,看能否為離職同事提供協助,做到裁員不裁心。

現在面對疫情第三波爆發,Nancy坦言注意到香港人學習能力高,很快吸取第一波疫情的經驗。「很多HR變得相對鎮定,從多方面為同事爭取資源。大家在艱難時刻更要學會互相欣賞、讚美、鼓勵,讚美同事哪些地方做得好,知道自己的強項,可提升正向狀態外,亦更有信心貢獻更多。」
Nancy
富達盟信顧問有限公司首席顧問羅念慈(Nancy)
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【員工福利】企業紛紛推有薪假 只鼓勵員工做一件事

  • 【企業管理】公司提供設備不足 網民:乜都唔俾裝連Bluetooth都封埋!

  • 【人力趨勢】企業實行人工按地區劃分 偏遠地區工作或需減薪

  • 【職場文化】男女HR大不同?一個面試就可睇清各項特質

  • 【自我增值】HR必讀 最新《2021新常態 – 人力資源策略》電子書

  • 【市場趨勢】2021年人才管理有邊幾個新常態? 專家︰HR首要Ready 6件事

  • 【人力趨勢】人力中介︰13%僱主有意增聘人手 料1行業重啟招聘計劃

  • 【人力趨勢】AI發展邊類HR最易被淘汰?1個原因證HR有得留低

  • 【人才管理】配合日本職場文化 Zoom推「主席位」功能

  • 【人管熱話】公司Pantry最癲物件 網民:望住成班同事喺到……

We use cookies to enhance your experience on our website. Please read and confirm your agreement to our Privacy Policy and Terms and Conditions before continue to browse our website.

Read and Agreed