【全日禁堂食】地盤及清潔工被逼路邊食飯 造成另一防疫漏洞?

【全日禁堂食】地盤及清潔工被逼路邊食飯 造成另一防疫漏洞?

【經濟日報專訊】政府的防疫措施明起「加辣」,食肆全日禁堂食。雖然在辦公室工作的員工可外賣回公司用膳,但地盤工人和清潔工人等就只能在公園、街邊,甚至垃圾房進食。有地盤工人工會認為,有關做法極度危險,隨時造成下一個防疫漏洞。

【新冠肺炎懶人包】
最新Update政府措施新冠肺炎 VS傷風感冒邊區返工最危險?在家工作病毒檢測37個高風險活動口罩令袁國勇點樣講?隔離營安排禁堂食

業界籲重啟堂食 安排用膳空間
建築工人長期在戶外工作,建築地盤職工總會主席陳八根指,工人平日工作辛苦,正常情況下都會在茶餐廳稍為休息,飯後再回地盤工作。然而,港府已宣布明日起全港不再有堂食,他預示將有大量工友在路邊脫下口罩用膳,認為情況「極度非常危險」。雖說工人可往附近公園進食,但工人一般會在地盤附近吃完便開工。

延伸閱讀︰【新冠肺炎】周三凌晨起午市將禁堂食 或有更多打工仔WFH?

他解釋指,不少工友做的是道路、渠道等工程,他們的地盤就在路邊,無法堂食,最大可能就是買外賣後回地盤進食,屆時工人在路邊脫下口罩,進食和交流都會有飛沫,對工友和途人的健康無保障,認為回復午市堂食的做法反而更有助防疫。

除地盤工友外,清潔工人都是無辦公室一族,香港環境衞生業界大聯盟甄瑞嫻就認為,清潔工友均是自備膳食或外賣到公園或其他公共空間進食,所以業界在應對新措施方面不會有太大難度,反而是不少工友要到確診者經過的地方清潔,為他們全部安排檢測是更大的挑戰。

清潔工人職工會組織幹事梁芷茵就指,大部分工友過去都是自備飯盒在垃圾站或公園用膳,有關做法對工友健康無保障,希望資方可為員工安排休息空間用膳,避免染疫。

延伸閱讀︰【口罩令加辣】擴至室內公眾地方 網民:拉低口罩、飲水算唔算犯法?

作者:陳梓蔚

責任編輯:陳楚源
 

⏩⏩  需要請人?立即刊登招聘廣告!  ⏪⏪

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related News

  • 【新冠肺炎】公司想同事打疫苗 打工仔驚覺經理級秘密!

  • 【抗疫措施】體溫探測員亂放行 網民︰當創造就業囉

  • 【WFH】Google 2020年搜尋排行榜出爐 「與子女在家工作」搜尋次數激增10倍

  • 【行業辛酸】同事確診!老細堅持返公司 打工仔︰返工百毒不侵

  • 【新冠肺炎】返工時間西裝友除口罩吐痰 打工仔鬧爆:好自私

  • 【第四波疫情】政府將再出「狠招」 HR︰WFH與否要睇幾件事

  • 【新冠肺炎】N501Y變種病毒襲港 違反強制檢測令犯法 最高罰$25000?

  • 【絕世筍工?】有公司請臨時工 做齊HR行政會計推廣?試工津貼$8300

  • 【綠置居2021】啟鑽苑居屋位置、價錢、尺寸、申請資格 最平首期幾多錢?

  • 【政府工略】政府請兼職助理 負責檢測中心當值?時薪$120

刊登招聘廣告

We use cookies to enhance your experience on our website. Please read and confirm your agreement to our Privacy Policy and Terms and Conditions before continue to browse our website.

Read and Agreed