【人力市場】調查︰超過9成CFO獎勵員工加薪 評估3大行業薪酬趨勢

【人力市場】調查︰超過9成CFO獎勵員工加薪 評估3大行業薪酬趨勢
招聘中介Robert Half日前公布《2020年薪酬指南》,分析顯示71%的香港行致人員同意大灣區將創造更多的就業機會,40%的中層管理人員計劃維持他們的目前的員工數目,當中當前的經濟和商業環境(53%)、員工流失(40%)及工作量增加(33%)影響招聘工作。

延伸閱讀︰【抗疫基金】「保就業」計劃25日接受申請 拆解僱主5大疑問

調查同時發現,41%的香港企業缺乏整合所需的技能或資源、具有數字系統和 流程,強調需要引入相關人才或提升現有員工技能,才可滿足業務發展需要。

會計業薪酬趨勢

受香港最近發生的事件,金融和會計專業人士正在採取保守的態度,優先考慮工作穩定性而不是加薪,而香港有93%的CFO計劃獎勵員工加薪。2020年平均只有17%的財務員工預期會收到有關獎勵。同樣地,儘管88%的CFO計劃授予獎金,平均只有21%的財務員工有機會得到。

當中香港CFO計劃增加其他福利,以解決技能短缺的政策包括彈性工作時間、額外年假及員工健康計劃。

金融服務業薪酬趨勢
整體而言,香港大部分的金融服務業基本工資沒有重大變化,因為香港社會事件及全球貿易風波等因素,但是資產管理部門仍有大量招聘活動。隨着法規更新包括來自證券及期貨事務監察委員會(SFC)有關投資產品、電子回報及虛擬資產交易的通知。具相關專業知識的人才在薪酬談判中處於有利位置。

金融部門面臨缺乏人才的挑戰,香港銀行業學會(HKIB)將近三分之二(64%)的評論指出,金融科技和網絡安全方面的技能差距最大。市場對擁有IFRS 17、流動性風險和資產管理的人才需求最大。企業正在尋找星級人才,並為此類人才預留足夠的招聘預算,並準備提供一個綜合薪酬待遇。

隨着財務職能繼續數碼化,擁有專業技術及技能的求職者,在薪資談判中繼續發揮作用,其中包括數據分析在內,一些有關鍵領域技術的人,分析可以期望獲得高於市場的回報。雖然薪金仍然是金融服務業求屠者及僱主的討論點,但
僱主主應準備提供其他員工福利例如在家辦公的靈活性,以吸引人才。

IT行業薪酬趨勢
在數字化轉型和外資進入的推動下,香港技術專業人員的薪酬於2020年仍有上升趨勢,其中開發人員和編碼人員的薪酬普遍高於市場水平。銀行和金融科技機構繼續為IT人才提供職業空缺,這些公司面臨來自大型技術公司的激烈競爭。後者不僅提供極具吸引力的薪酬方案,還提出可讓求屠者擔任IT管理和業務分析角色。

具有網絡安全經驗的求職者可以期望增加薪酬,確保他們在技能短缺的市場中的重要位置,以協助企業進入雲計算,並採取積極措施保護他們的數據。

雖然具吸引力的薪酬在2020年仍然很重要,全面的獎勵計劃可以協助企業留住員工,而先進的基礎設施及技術先進的工作場所,可以吸引頂尖人才。

為了不斷提高企業的競爭力,招聘管理人員還應檢查薪酬以外的員工福利,例如遙距工作或其他靈活性安排,以幫助他們的員工創造更好的工作與生活的平衡,並重視員工職業發展,重視企業社會責任的現代化工作場所和道德行為,這對Z世代員工尤為重要。

為解決技能短缺問題,受訪的CIO策略上會增加平均獎金金額(49%)、增加企業提供的福利/津貼的頻率(47%)、增加新的非財務利益(38%)及增加新的員工福利(34%)吸引及留住人才。

⏩⏩  需要請人?立即刊登招聘廣告!  ⏪⏪

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【薪酬趨勢】2成中小企凍薪 4大行業續招聘工作

  • 【人力趨勢】2021年最新薪酬調整估算 調查︰加薪中位數為3%

  • 【求職攻略】應屆畢業生失業人數逾萬 起薪點$1.5萬 學歷低賺得更多?

  • 【人力趨勢】25%中小企今年擬裁員 列裁員潮5類高危人士

  • 【薪酬趨勢】最新26個HR熱門職位人工 做C & B人工較高?

  • 【人力趨勢】失業率升至7.2% HR︰做5件事轉工成功機會高

  • 【職場熱話】食Lunch都要戴職員證、着公司風褸? 網民︰話畀人知佢公司無WFH

  • 【職場熱話】Micromanage老細事事挑剔 HR教打工仔N招應對

  • 【職場熱話】月薪最高$9萬但好受氣 PR︰個客叫我Polish堆假字

  • 【職場遊世界】放工唔可以唔去同事Gathering 韓式職場文化複雜過韓劇?

刊登招聘廣告

We use cookies to enhance your experience on our website. Please read and confirm your agreement to our Privacy Policy and Terms and Conditions before continue to browse our website.

Read and Agreed