<企業大管家> 黃書雅

跨國企業高層、蘭桂坊餐廳老闆娘

人棄我取



下午四點,幾個部門主管,正在會議室等著開每月的例會,這時,Ada打着呵欠走進會議室。

Joyce:「哇!Ada,妳這兩晚都沒有睡?妳的『熊貓眼』很明顯呢!」

Ada:「我這個禮拜都很忙,有一份報告趕着交給老闆,今天早上他要用來present給董事局。而昨晚又要陪我的前度男友喝酒,因為他失戀了,要找人陪着。」

Peter:「那妳真的很有義氣呢!工作這麼忙,還肯去陪舊愛喝酒消愁?妳對他還有意思吧?」

Ada:「你不要取笑我,我當他是朋友而已。反正我昨晚剛完成了那份報告,順便去輕鬆一下。」

Joyce:「聽說妳老闆很滿意妳做的那份報告,他今早的presentation做得很成功,整個管理層對他的表現都極為讚賞。今次老闆一定會嘉許妳的,恭喜妳啊!」

垃圾堆中尋寶

Ada:「我也只是『人棄我取』罷了!老闆原本安排了另外一個同事做這份報告的,但後來那同事不知道為何撒手不管,我看我還可以應付得來,就向老闆自動請纓,把工作接過來了。」

Peter:「原來如此!那麼妳老闆一定更感激妳了!」

Joyce:「說起來,妳的前度男友,因為失戀而要借酒消愁,而妳剛好在這個時候,陪伴在他身邊,我看你們就真的沒有再發展的機會嗎?」

Ada:「嘿!你當我甚麼都可以『人棄我取』的嗎?」

Peter:「其實『人棄我取』又有甚麼不好?就算是垃圾堆中也可以尋到寶物,何況別人棄掉的,不一定就是無用的垃圾啊!」

Ada:「在垃圾堆中,尋到的是寶還是草,還真的要看一個人的眼光和運氣?好吧!我會認真考慮一下你們的建議,看看可否跟他重新開始。不過,現在還是請你們專心開會吧!老闆進來了!」

最近有一個舊同事,向我傾訴她在公司的不如意事。她說她的老闆不重視她,一直當她「透明」;無論她怎樣努力,老闆好像是一早就否定了她一樣,從不委以重任。我問她有否試過放開懷抱,努力做好自己的工作,並把握機會學習,發展各方面的才華。另外,趁有空檔,多爭取機會,增強自己的人脈。

在沒惡性競爭中找突破

她說她應該做和可以做的,全都做了,但老闆還是沒有關注過她。我說,那惟有嘗試在其他同事不要的東西裏面「尋寶」,希望找到一個可以表現自己的工作機會。反正平時努力做好「自我增值」的話,只要一碰到適當的機會,總可以令老闆對她刮目相看,又或遇到另外一些會看重她的人。

今天的社會競爭激烈,要締造成功,或想從別人手中拿走一些好東西,一定困難重重;所以如果你身處一個困境當中、想突圍而又無從下手時,可以想想有甚麼會是「人棄我取」的,因為在沒有惡性競爭的情況下,可能有機會找到突破性的發展。

轉載自《晴報》www.skypost.hk

 


以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。



Rate this:

Share